К списку блога

Новейшие технологии в строительстве

29 декабря 2021

Строительство многоэтажных домов – сложный, длительный и ответственный процесс. Строительные компании пытаются строить дома таким образом, чтобы они были теплыми, надежными, с хорошей звукоизоляцией и в то же время построенными с наименьшими возможными затратами. Для этого застройщики все чаще используют новые технологии в строительстве многоэтажных домов.

 При использовании современных технологий разработчики придерживаются нескольких основных целей:

  • Сделать дом максимально качественным.
  • Сократить время строительства.
  • Уменьшить расходы на строительство дома.
ЖК «Шенген» от Корпорации Недвижимости РИЕЛ

Какие инновационные изменения произошли в последние годы?

В последние 10-20 лет в строительстве появилось множество технологий и решений, часто применяемых застройщиками. Рассмотрим несколько инновационных изменений, которые сейчас активно используются украинскими разработчиками, а еще десять лет назад в Украине о них почти ничего не знали:

  1. BIM (Building Information Modeling). Это информационное моделирование, позволяющее оценить рентабельность проекта. Благодаря программе застройщик может быстро подготовить необходимые документы, а также рассчитать прибыль, которую он получит от строительства.
  2. Применение 3D-принтеров для строительства. Лишь передовые строительные компании используют принтеры для изготовления некоторых элементов дома. Но в мире уже есть несколько домов, построенных исключительно с помощью 3D-принтера. Сложность применения этой технологии состоит в ее высокой стоимости.
  3. Солнечные панели на крыше. Все большее количество компаний использует «зеленую» энергию, чтобы обеспечить ею дома. Зачастую полностью удовлетворить потребности жителей в электроэнергии с помощью солнечных панелей невозможно, но частично это можно сделать. Такой проект позволяет жителям быть в какой-то степени независимыми от центрального энергоснабжения города. К тому же у панелей большой срок службы.
  4. Использование дронов. С помощью дронов можно сфотографировать с высоты, оценить масштабы строительства, найти проблемные зоны. Также дрон помогает оценить инфраструктуру поблизости и сделать несколько красивых рекламных фотографий для инвесторов. Эти аппараты также используют для безопасности. Если речь идет о большом объекте, то охранникам довольно сложно обойти его, поэтому круглосуточное патрулирование дроном – отличное решение.

Есть и другие новые технологии в строительстве многоэтажных домов. Мы рассмотрели лишь самые интересные и те, которые активно внедряют украинские строительные компании.

ЖК «Америка» от Корпорации Недвижимости РИЕЛ

Стандарты

Новые технологии в строительстве используют многие застройщики, в том числе и Корпорация Недвижимости РИЕЛ. Но действующие строительные нормы остаются прежними. В строительстве зданий применяют три основные технологии:

  • Монолитная технология. Ее особенностью является использование съемной опалубки из деревянных панелей, пластика, пенопласта. Опалубку заливают готовой бетонной смесью, которую топчут специальным строительным вибратором. Как только смесь становится полностью сухой и затвердевшей, опалубка снимается. Благодаря этой технологии жилой дом оказывается надежным монолитным объектом, в котором подключены системы водоснабжения, вентиляции, отопления, канализации и электроснабжения.
  • Панельное строительство корпуса. Панельные многоэтажки – это конструкции из твердых железобетонных плит, которые в последнее время все чаще заменяют так называемыми сэндвич-панелями (трехслойное изделие из двух слоев железобетона и слоя утеплителя между ними). В Украине по панельной технологии было построено множество многоэтажных домов прошлого века. Сейчас ее используют многие разработчики. Основным преимуществом такой технологии является высокая скорость строительства, ведь здание собрано как конструктор.
  • Технология кирпичного строительства. Кирпичные дома длительное время считались самыми комфортными и надежными. Летом они мало нагреваются, а зимой обеспечивают хорошую звукоизоляцию. На сегодняшний день технология кирпичного строительства используется преимущественно в строительстве домов до 4-12 этажей. Это связано с высокой стоимостью таких домов и не самыми высокими темпами строительства. Кроме того, в случаях использования некачественного кирпича и несоответствия требованиям кладки может быть нарушена герметичность стен.
ЖК «Велика Британія» от Корпорации Недвижимости РИЕЛ

Какие новые технологии активно используют строительные компании?

Новейшие технологии в строительстве помогли стройкомпаниям упростить многие процессы, а также достичь высшего качества. Многие технологии направлены на сокращение времени строительства и, как следствие, снижение затрат.

  • Проникающая гидроизоляция. Суть этой технологии состоит в пропитке бетона специальным раствором, проникающим в поры и кристаллизующимся. Благодаря этому блокируется проникновение влаги, а срок службы строения значительно увеличивается.
  • Несъемная опалубка. Эта разработка сейчас очень популярна в строительстве домов. Ее преимущества – низкая стоимость жилья и высокая скорость строительства. Эта разработка обеспечивает монолитные стены, но самую опалубку снимать не нужно.
  • Абсорбция смога. Такие дома поглощают все вредные примеси, оседающие на поверхности здания. Сейчас эту технологию активно используют в Японии, но она актуальна для больших городов, в том числе и для Киева.
  • Натянутая арматура. Это способ закаливания стали, благодаря которому арматура оказывается сверхмощной и способной выдерживать большие нагрузки. Такая технология все чаще используется в строительстве зданий с большой нагрузкой на стены и потолок.

Вопросы и ответы

Перезвоним, проконсультируем, подберем лучшие варианты
Телефонный номер *
Спасибо за Вашу заявку! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.